Ремонт Квартир Москва Строительство

В конце февраля в Хамовниках случился пожар, довольно сильный. Я живу примерно в полукилометре от этого места, но и к нам в квартиру через приоткрытое на кухне окне тянуло таким запахом гари, что мы побежали проверять - не горит ли наш дом. Оказалось, не наш, но горит...
Горел очередной старый особнячок, сохранившийся от исторической застройки - флигель усадьбы Дашковых в Дашковом переулке... Внешне он был скромным, всего лишь флигель, а не главный дом усадьбы. Но при этом, как и большинство домов в центре Москве, мог похвалиться интересной историей...
Вид на особняк в Дашковом переулке со стороны Теплого переулка (совр. ул. Тимура Фрунзе), 1913.
В доме несколько десятилетий размещался отдел ГАИ/ГИБДД, и доблестные милиционеры, надо сказать, довели постройку до некоторого обветшания... И сбыли с рук.

Фундаментальная ограда в левой части снимка окружала старинную (17 век) стрелецкую церковь Знамения Пресвятой Богородицы, которая была снесена еще в начале 1930-х...
В 1882 году церковь выглядела так... Но увидеть это можно только на старых снимках. А теперь и будущее уцелевших строений усадьбы Дашковых под вопросом...

Слово очевидцу пожара:
Оригинал взят у в Грустно

Москва лишилась ещё одного исторического здания.

Сегодня вечером в центре Москвы в Дашковом переулке сгорело здание начала XIX века, в котором в 1860-е годы проживал Василий Андреевич Дашков.


В.А.Дашков - русский этнограф, меценат, коллекционер, директор Румянцевского и основатель Дашковского музеев. Действительный тайный советник, гофмейстер; вице-президент комиссии по сооружению храма Христа Спасителя; председатель Общества любителей древнерусского искусства; попечитель московских женских гимназий.
Его отец: Андрей Васильевич Дашков - государственный деятель Российской империи, тайный советник владел обеими усадьбами с 1840 года.
В 1855 году здесь жил художник, вице-президент Академии художеств князь Г. Г.Гагарин. Этот дом является памятником архитектуры (вновь выявленный объект).
В конце XVIII века оба современных владениий № 5 и № 7 составляли единую усадьбу секунд-майора Степана Логинова, а в начале XIX века перешли к генералу Я.Д.Мерлину.
Одно время в здании находилось отделение №3 МОТОТРЭР ГИБДД УВД г.Москвы. Затем после переезда ГИБДД здание было продано частному владельцу.
Этот небольшой особняк после приватизации был обречен, т. к. по имеющейся информации, владелец здания на его месте предполагает строительство нового большого здания.
Пожар, уничтоживший старый особняк, теперь развязал руки его владельцам. Теперь не нужно доказывать его ветхость и невозможность капитального ремонта. Пожар по обыкновению спишут на старую электрическую проводку.

Обычная московская практика подготовки площадки под новое строительство.
Появилось видио пожара:
Рядом со сгоревшим домом 7 находится не менее красивый особняк — дом 5 по Дашкову переулку, в котором во времена СССР располагалось музыкальное училище.

Ремонт Отделка Квартир Офисов Строительство

Просто Дом Ремонт и Строительство

Домовой Ремонт и Строительство